В этом году отечественная экономика продолжит замедляться, а причины этого – перегрев, высокая ключевая ставка, сильное инфляционное давление и проблемы на рынке труда. Более подробно об этом рассказал Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию компании «Эксперт РА».
По его словам, сейчас есть два варианта дальнейшего развития событий: базовый и альтернативный. Первый подразумевает управляемое замедление отечественной экономики при инфляции в районе 6,5-7% годовых. При этом ключевая ставка снизится до 18-19% к концу декабря, а ВВП страны вырастет примерно на 1,5%. Во втором случае речь идет о дополнительном шоке – околонулевой динамике экономического роста России. Если реализуется этот сценарий, то Центральный Банк сохранит ключевую ставку на текущем значении. Главными предпосылками такого развития событий являются усиление инфляционного давления и рост государственных расходов.
Он прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «В последние три месяца значительно выросла вероятность реализации базового сценария. Этому поспособствовало укрепление отечественной национальной валюты. При этом фиксируется замедление экономики, признаками которого стали снижение потребительского спроса и «кредитного импульса». Однако инфляция в России все еще остается достаточно высокой. Если в начале года ожидания по росту потребительских цен снижались, то в апреле вновь начали увеличиваться. Именно по этой причине Центральный Банк никак не изменяет проводимую денежно-кредитную политику».
Табах убежден, что появление дополнительного шока возможно в том случае, если инфляционное давление будет расти в течение нескольких месяцев подряд, рубль начнет сдавать позиции, а на внешнем периметре произойдет какой-либо негатив. Пока что вероятность этого мала, однако полностью исключать такое развитие событий нельзя.
Особое внимание стоит уделить вопросу укрепления отечественной национальной валюты. Одни эксперты считают, что оно связано не с фундаментальными факторами, а с техническими. К примеру, введением санкций в отношении Московской биржи. Но многие специалисты убеждены в том, что основная причина роста котировок рубля – профицит торгового баланса, который в первом квартале текущего года был зафиксирован на отметке 32,5 млрд долларов.
«В России профицит торгового баланса имеется практически всегда. Рубль начал укреплять свои позиции на мировой арене в начале этого года по другим причинам. В конце 2024 года стоимость отечественных экспортных товаров оставалась достаточно высокой, из-за чего доходы, поступающие в бюджет, увеличились. Но важно понимать, что они всегда идут с определенным временным лагом. При этом снизился спрос на импортную продукцию, так как покупатели вели себя весьма сдержанно. Также укреплению рубля способствуют высокие процентные ставки. Определенное влияние оказали технические факторы и излишний оптимизм в вопросе геополитики», - добавил эксперт.
В заключение он отметил, что основными рисками для экономики России являются слишком долгое удерживание ключевой ставки на высоком уровне, возможная мировая тарифная война и резкое сокращение цен на энергоносители. Расслабляться пока что слишком рано, так как существуют не только глобальные проблемы, но и внутренние. Причем относится это в большей степени не к регулятору, а другим ведомствам, действия которых вызывают вопросы.
Персоны1 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.