Аналитики считают, что в этом году ключевая ставка, установленная Центральным Банком, снизится только на 2%, причем первое сокращение ожидается летом. Замедление темпов кредитования позволяет добиться устойчивого ослабления инфляционного давления, но регулятор намерен действовать максимально осторожно.
Более решительные меры Центральный Банк может принять в двух случаях: при ускоренном замедлении отечественной экономики и при решении вопроса по Украине, однако второй вариант многими экспертами не закладывается в базовый прогноз. В негативном сценарии специалистов ключевая ставка не опустится ниже 20% годовых, а в позитивном – допускается сокращение до 16-17% годовых.
По имеющейся информации, приступить к смягчению денежно-кредитной политики регулятор сможет только после заседания, которое состоится 25 июля. Многие убеждены, что Банк России будет действовать максимально осторожно, поэтому не стоит ждать снижения ключевой ставки более чем на 1 процентный пункт.
Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам», прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «На протяжении весьма длительного времени ключевая ставка удерживается на уровне 21% годовых. Во время апрельского заседания руководство регулятора перешло от умеренно-жесткого сигнала к нейтральному. Это говорит о том, что Центральный Банк уже не угрожает рынку ужесточением монетарной политики. Можно с уверенностью сказать, что цикл роста ключевой ставки уже пройден. Ее снижение возможно только после получения официальной информации за период с апреля по май, который появится только ближе к летнему заседанию».
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, сказала по этому поводу следующее: «Сейчас существует определенная вероятность того, что в этом году добиться показателя инфляции в размере 7% годовых так и не получится. Если учесть динамику потребительских цен, полученных за весь апрель и первую половину мая, то можно сделать вывод, что быстрого снижения ждать не стоит».
«Центральный Банк действительно может начать активнее смягчать денежно-кредитную политику, чтобы предотвратить риски слишком сильного охлаждения экономики. Благодаря мощному замедлению кредитования удалось добиться первых признаков устойчивого снижения инфляции. Важно понимать, что меры, принимаемые регулятором, оказывают влияние с определенным временным лагом, который составляет 2-3 квартала. Поэтому эффект от высокой ключевой ставки окажется хорошо ощутим именно сейчас», - добавил Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка.
По его словам, Центральный Банк намерен снизить спрос в стране, чтобы производство могло увеличить свои возможности по выпуску продукции. Только в таком случае получится избежать дефицита товаров. Если ключевая ставка резко упадет, то в таком случае можно сделать вывод о том, что спрос сократился быстрее ожиданий регулятора. Но для отечественной экономики этот сигнал окажется негативным. Пока что руководство Банка России не закладывает в свой прогноз улучшение геополитической ситуации, поэтому проводимая политика выстраивается только на имеющихся фактах. Но даже при незначительном сокращении ключевой ставки российский рынок может активизироваться за счет притока инвестиций.
Персоны3 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.